您的位置:首页 >通知公告>详细内容

关于组织申报广西教育科学规划2021年度课题的通知

文章来源:科研创作处项目管理科 作者: 发布时间:2020-09-24 09:47 点击数: 【字体:

学校各部门、各单位:

根据广西教育科学规划领导小组《关于组织申报广西教育科学规划2021年度课题的通知》(桂教科学〔2020〕11号)(以下简称《通知》)要求,现启动广西教育科学规划2021年度课题申报和评审工作,有关事项通知如下:

一、申报范畴

2021年广西教育科学规划课题设立资助经费重点课题(A)、自筹经费重点课题(B)、自筹经费一般课题(C)和广西教育科学重点研究基地重大课题。资助经费重点课题(A)、自筹经费重点课题(B)、自筹经费一般课题(C)面向全区征集;广西教育科学重点研究基地重大课题面向5所广西教育科学重点研究基地学校征集(广西师范大学、广西民族大学、南宁师范大学、玉林师范学院、百色学院)。原则上不接受高等学校教改课题的申报及立项。

二、申报条件和推荐限额

(一)申报条件。

课题申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有良好的政治思想素质和组织科研工作能力;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;资助经费重点课题(A)、自筹经费重点课题(B)和自筹经费一般课题(C)申请人须具备高级专业技术职称(或相应职务),不具备的须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家书面推荐,幼儿园、小学课题申请人也可由两名高级(或相当于高级)专业技术职称以上的同行专家书面推荐;广西教育科学重点研究基地重大课题申请人须具有高级职称或者博士学位。

课题申请人只能申报1个课题,且不能作为课题组成员参与本年度其他广西教育科学规划课题的申报。历年已立项但尚未结题的广西教育科学规划一般性课题的主持人不得申报本年度课题。凡在“十三五”期间获得全国教育科学、广西教育科学规划课题立项的课题,不得重复申报,一经发现予以取消。

课题组成员的填报须征得本人同意。课题组成员最多只能同时参加两个广西教育科学规划课题的研究。原则上一个课题的课题组成员人数,高等教育学校不得超过10人(不含申报人),其他学校不超过15人(不含申报人)。

(二)推荐限额。

广西教育科学规划领导小组办公室根据高等教育专任教师数和2019年度广西教育科学规划课题立项情况测算,确定了推荐限额。本科高校每校推荐项目不超过11项,其中:A类限报3项、B类限报4项、C类限报4项。

三、选题要求

资助经费重点课题(A)、自筹经费重点课题(B)和自筹经费一般课题(C)选题以《课题指南》为引导,课题组自主进行选题。资助经费重点课题(A)、自筹经费重点课题(B)、自筹经费一般课题(C)只从相应的申报类别中遴选,原则上不跨档评选立项。《课题指南》详见附件1。

广西教育科学重点研究基地重大课题自主选题。选题要求实践对策与基础理论研究相结合、教育问题与广西教育特色研究相结合、具体现实问题与宏观战略问题研究相结合,做到服务决策、指导实践、创新理论、彰显特色。

四、成果要求

资助经费重点课题(A)、自筹经费重点课题(B)和自筹经费一般课题(C)要求在1-3年内完成,最迟不超过5年完成。广西教育科学重点研究基地重大课题要求在1-3年内完成,不得延期。研究期限自课题批准立项之日起计算,课题的研究成果需达到以下要求:

资助经费重点课题(A),高校需在北京大学图书馆所确定的中文核心期刊上发表学术论文至少1篇或出版专著1部,其他单位须在省级及以上学术期刊上发表论文不少于3篇;自筹经费重点课题(B类)需在省级及以上刊物上发表论文不少于2篇;自筹经费一般课题(C类)需在省级及以上刊物发表论文不少于1篇。广西教育科学重点研究基地重大课题,须提交5万字以上未发表(出版)研究报告,及1篇不少于5000字的决策咨询报告。

五、课题评审

本年度课题实行分学科评审,由广西教育科学规划领导小组办公室在广西教育科学规划领导小组的领导下负责组织。课题评审按照广西教育科学规划领导小组办公室资格审查——学科组会议集中初评——广西教育科学规划领导小组复评的程序进行。评审结果报广西教育科学规划领导小组审定后进行公示,无异议后下达课题立项通知书,并对资助经费的课题拨付课题经费。

六、时间安排

2020年9月2日-9月24日:请各单位、各部门组织老师按照申报要求填写《申请·评审书》、《论证活页》;并对申报材料把好意识形态政治关及学术质量关,

2020年9月25日:各单位将本单位项目申报材料电子word版发送至科研创作处邮箱:k5333167@126.com。科研创作处汇总材料。

2020年9月26日-10月8日科研创作处统一组织校内审查及专家评审,按教育厅规定的申报项数择优推荐拟上报项目。

2020年10月9日-10月12日对拟上报项目进行公示。

2020年10月13日获得推荐项目申请人将课题申报材料定稿纸质版【包括:《广西教育科学规划课题申请•评审书》(一式3份)、《课题论证活页》(一式6份)、《课题申报汇总表》(1份)。申报材料要求统一用计算机填写,A4纸双面印制、于左侧装订成册,《申请书》和《论证活页》分开装订。】报送至科研创作处项目管理科,同时申报材料电子版(申请书直接以申报者姓名命名,活页以“姓名+活页”命名,统一放在一个文件夹中)、《广西教育科学规划专项课题申报汇总表》发送至科研创作处邮箱。

2020年10月14日-10月15日科研创作处汇总申报材料、加盖单位公章,并上报自治区教育厅。

请各单位、各课题申报人严格按照申报工作要求开展项目申报工作。 未尽事宜,请与科研创作处吴国伟联系,电话:5333167。

附件:

        1.广西教育科学规划2021年度课题指南.doc

        2.广西教育科学规划课题申请·评审书·论证活页.doc

        3.广西教育科学规划课题申报汇总表.xls




【打印正文】