您的位置:首页 >科研动态>详细内容

我校邀请广西自治区社科联成伟光副主席开展《谈谈如何做好智库决策专报选题和撰写》座谈会

文章来源: 作者: 发布时间:2020-12-25 16:35 点击数: 【字体:

1224日(星期四)下午,我校邀自治区社科联成伟光副主席在南湖校区独秀书房开展《谈谈如何做好智库决策专报选题和撰写》座谈会,会议由科研创作处负责人陶雄军教授主持,科研创作处副处长林盟初、各教学单位分管科研领导、科研秘书、以及拟申报项目及社科成果奖的老师们参加了会议。

成伟光,研究员,现为广西社会科学界联合会党组成员、副主席,广西决策咨询委员会特聘专家。主持省部级重大课题研究25项,公开发表论文40多篇。荣获广西政府杰出贡献奖1项。荣获国家级、省部级优秀成果奖共15项。代表作有《推进两广一体化发展战略研究》(广西历史上第一个获全国发改委系统重大成果(国家级)一等奖)等。

本次座谈会共分为讲座和座谈交流2个环节。在讲座环节,成伟光副主席围绕如何撰写高水平的决策咨询开展,并兼谈了课题申报要点。主要包括如何准确把握特色“新型智库”的主攻方向;咨政报告的作用、意义、特点;咨政报告的写作方法和技巧;咨政报告的报送、效果追踪和激励机制、撰写等几个方面。在座谈交流环节,成伟光副主席结合经典总结案例与会教师进行了讨论和交流,他指出成功的智库的方向路径就是需要发挥自身特色和专长紧紧围绕国家或各级党委政府最关心、最重要、最直接的问题提出有针对性、有价值的具体举措。

本次讲座由广西艺术学院科研创作处负责组织实施,旨在调动广大哲学社会科学工作者的积极性和创造性,为我校开展新型智库建设,促进课题研究成果转化与应用提供新视野与启示。座谈会交流热烈,取得了很好的效果。

edd039379fab4f2282d521138709ea4b.jpg

自治区社科联成伟光副主席在讲座中

8700caff743c4a9da1a4b9893170958b.jpg

讲座现场

a733ed788c884d33823c2ad845a10839.jpg

合影留念





文字:苗希婷

图片:邓 

审核:陶雄军



【打印正文】